2020年中国美术学院华侨港澳台联考招生简章

标题: 2020年中国美术学院华侨港澳台联考招生简章 | 时间: 2020年10月27日 | 分类:中国大学

 2020年中国美术学院华侨港澳台联考招生简章

中国美术学院的前身是国立艺术院。1928年,时任大学院长的蔡元培先生择址杭州西子湖畔,创立了第一所综合性的国立高等艺术学府——国立艺术院,揭开了中国高等美术教育的篇章。作为国内学科最完备、规模最齐整的第一所国立高等美术院校,中国美术学院在九十年的发展历史中,数迁其址,几易其名,从国立艺术院、国立杭州艺术专科学校、国立艺术专科学校、中央美术学院华东分院、浙江美术学院到如今的中国美术学院。这个过程中,始终交叠着两条明晰的学术脉络,一条是以首任校长林风眠为代表的“中西融合”的思想,一条是以潘天寿为代表的“传统出新”的思想,他们以学术为公器,互相砥砺,并行不悖,营造了利于艺术锐意出新、人文健康发展的宽松环境,成为这所学校最为重要的传统和特征。进入新世纪,中国美术学院校园更新,理念传承,学科拓展,院系重组,实现了学校历史上的跨越式发展,学院于2015年成功入选浙江省第一批重点建设高校,2016年获批成为浙江省人民政府与教育部、文化部共建高校,2017年,学院入选国家“双一流”一流学科建设高校,美术学学科入选国家一流学科建设名单。美术学被列为全国重点学科,美术学、设计学、艺术学理论、建筑学等4个学科被列为浙江省一流学科。中国美术学院在全国第四轮学科评估中,美术学、设计学获得A+评级,排名全国并列第一;艺术学理论获A-评级,排名全国并列第三;戏剧与影视学获B+评级,排名全国并列第六。目前学院设有美术学、设计学、艺术学理论三个博士后科研流动站。中国美术学院高度重视文化传承创新与艺术教育的双重职责,致力打造视觉艺术东方学体系,打造具有东方文脉与方法特质的一流视觉艺术学科群,以“三育人”为核心,实施“大类招生、分类培养”的策略,设立专业基础教学部,实现“两段式”教学法,在专业内建构“实验室-工作室-研究所”融通的三环结构教学模式。开创性地完成了“五学科十+学院”学科结构改革。建立以“劳作上手、读书养心”和“人民之心、美美与共”的实践教学体系,形成本、硕、博多层次的办学格局。

 

院校地址: 浙江省 杭州市 南山路218号1B-213

邮政编码: 310002

联系部门: 招生办

: 赵健杰

咨询电话: 0571-87164630

: 0571-87164629

招生网站: http://zb.caa.edu.cn/

: 191308274@qq.com

 

本科招生计划总人数: 25

本科艺术类计划25人,其中:(文史类)计划22人,(理工类)计划3


 


001 中国画(中国画一)(需参加学校组织的术科考核) (文史类)

002 中国画(中国画二)(需参加学校组织的术科考核) (文史类)

003 书法学(书法与篆刻)(需参加学校组织的术科考核) (文史类)

004 艺术学理论类(艺术理论类)(需参加学校组织的术科考核) (文史类)

005 美术学类(造型艺术类)(需参加学校组织的术科考核) (文史类)

006 设计学类(设计艺术类)(需参加学校组织的术科考核) (文史类)

007 戏剧与影视学类(图像与媒体艺术类)(需参加学校组织的术科考核) (文史类)

008 建筑学(需参加学校组织的术科考核)(学制5年) (文史类)

009 环境设计(环境艺术)(需参加学校组织的术科考核) (文史类)

010 艺术与科技(需参加学校组织的术科考核) (文史类)

011 中国画(中国画一)(需参加学校组织的术科考核) (理工类)

012 中国画(中国画二)(需参加学校组织的术科考核) (理工类)

013 书法学(书法与篆刻)(需参加学校组织的术科考核) (理工类)

014 艺术学理论类(艺术理论类)(需参加学校组织的术科考核) (理工类)

015 美术学类(造型艺术类)(需参加学校组织的术科考核) (理工类)

016 设计学类(设计艺术类)(需参加学校组织的术科考核) (理工类)

017 戏剧与影视学类(图像与媒体艺术类)(需参加学校组织的术科考核) (理工类)

018 建筑学(需参加学校组织的术科考核)(学制5年) (理工类)

019 环境设计(环境艺术)(需参加学校组织的术科考核) (理工类)

020 艺术与科技(需参加学校组织的术科考核) (理工类)


 

 

本文标题: 2020年中国美术学院华侨港澳台联考招生简章 | Tags:港澳台招生港澳台联招招生办港澳台联考学校港澳台联考大学港澳台联考招生办